涪陵榨菜集团发布含奥运内容宣传图片, 被罚15万

时间:2022-02-21 来源:国家市场监督管理总局 作者:佚名

  2月14日,2022北京新闻中心召开专场新闻发布会,重点介绍全面加强冬奥知识产权保护工作总体情况。会上,国家市场监督管理总局执法稽查局副局长王松林通报了销售印有五环图案口罩、发布含奥运内容宣传图片等多起侵犯奥林匹克标志专有权案件。

 01

  王松林介绍,截至目前,各地市场监管部门共查办侵犯奥林匹克标志专有权案件240余件,违法行为主要集中在未经权利人许可在产品、广告宣传、网站发布内容中使用奥林匹克标志等方面。

  一是未经权利人许可,在产品上使用奥林匹克标志。比如,南京市市场监管局查处的南京纽絮商贸有限公司销售侵犯奥林匹克标志专有权的口罩案,当事人在其网店中销售印有五环图案的口罩,同时还存在刷单和对口罩防护等级的虚假宣传,南京市市场监管局没收侵权口罩,并处罚款24万余元。

  二是未经权利人许可,在广告宣传中使用奥林匹克标志。比如,安徽省马鞍山市市场监管局查处的奥润房地产开发有限公司侵犯奥林匹克标志专有权案,当事人策划发布了含有“奥运”“奥林匹克”等词汇的商业广告,马鞍山市市场监管局责令当事人立即停止侵权行为,并处罚款21万元。

  三是未经权利人许可,在网站发布的内容中使用奥林匹克标志。比如,重庆市涪陵区市场监管局查处的涪陵榨菜集团股份有限公司侵犯奥林匹克标志专有权案,当事人在其官方微博发布含有奥运内容的宣传图片,涪陵区市场监管局责令当事人立即停止侵权行为,并处罚款15万元。

  北京市知识产权局也查处了一批相关案件,某体育公司在其微信公众号上发布宣传文章,使用包括“燃动夏季 助力冬奥”“立即抢票”等内容,某酒业公司生产“2022北京冬奥”纪念酒产品,均因违反《奥林匹克标志保护条例》,被有关部门予以处罚。北京市知识产权局局长杨东起介绍,目前已充分利用大数据,对包括移动互联网应用程序在内的侵权易发领域开展专项检查。丰台区市场监管局建立了“慧眼监管系统”,在“丰台区线上商品库”中抓取包括“冬奥”及冬奥吉祥物等文字图片的商品信息,有效制止违法使用奥运标志的经营行为。

  下一步,市场监管总局将持续推进奥林匹克标志知识产权保护专项行动,采取“双随机、一公开”与专项检查相结合的方式,加大对食品饮料、文体用品、服装鞋帽等重点商品以及生产集中地、销售集散地的检查,充分发挥12315举报投诉平台作用,鼓励社会公众举报侵权违法行为,对违法行为发现一起、查处一起,提高精准打击能力。同时,适时公布典型案件,以案释法、以案普法,发挥警示震慑效应,强化社会监督。


政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全舆情监测中心