松江区多措并举,扎实推进保健食品基层治理工作

时间:2021-09-13 来源:上海市市场监督管理局 作者:佚名

   松江区市场监管局始终秉持以“人民为中心”的理念和守护群众饮食用药安全的初心,围绕“我为群众办实事”,多措并举,有的放矢,扎实稳妥推进保健食品专项治理工作,举得了良好的工作成效。

   一是线上线下齐监管。松江区市场监管局结合消费者投诉举报,对未经许可、在网络外卖平台销售保健食品等违法行为开展专项检查,对发现的问题一律立案调查,以案件促监管,起到良好效果。同时持续改进监管方式,线上线下相结合,先期通过线上巡查,快速掌握保健食品经营单位底数信息,再有的放矢,有针对性开展监督检查,提高违法行为发现效率。

   二是积极开展保健食品科普宣传。松江区市场监管局开展“你点我检”暨暑期学生食品安全快检观摩活动,学生们在市场监管所集中学习了解市场监管的职能、保健食品食品安全相关知识、保健食品食品安全快速检测的作用和意义,而后在执法人员的带领下,参观了市场监管所快检实验室。活动期间,执法人员现场对保健食品进行快速检测操作演示,学生们分别对对保健食品食品样品进行现场检测操作。通过活动,激发学生对食品安全的关注度,增强保健食品安全知识。此外,松江区市场监管局还结合“爱心暑托班”“我为群众办实事”等活动,开展了保健食品进社区、进课堂,给辖区居民带去了丰富多彩的保健食品宣传活动。

  

  

   三是规范保健食品信息追溯管理。松江区市场监管局针对辖区内重点单位,由各所队召开食品安全信息追溯培训,进一步明确特殊食品追溯工作的重要意义,详细讲解食品安全追溯平台操作流程,现场演示运用电脑端和手机端软件录入信息,要求各单位在规定的时间节点内完整录入经营的产品,确保追溯工作落实到位。

  

  

  

   发布时间:2021-09-13


原文链接:http://scjgj.sh.gov.cn/410/20210913/2c9bf2f67bcf2da2017bddc122aa3526.html
政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全舆情监测中心