山东高唐县推广“玉米花生间作”互惠型种植模式 实现农业提质增效

时间:2021-09-13 来源:中国食品安全网 作者:佚名
摘要:为了实现农业提质增效,山东省聊城市高唐县与科研院所深度合作,示范推广“玉米花生间作”互惠型种植模式。此模式从耕到收基本实现了全程机械化作业,每亩可节省用工成本200元以上。   

  近年来,山东省聊城市高唐县依托本地资源优势,与科研院所深度合作,创新试验、示范推广“玉米花生间作”互惠型种植模式,探索出一条优化产业结构、实现农业提质增效的可推广路径。

  为了改变小麦玉米单一种植,解决土壤板结、地力下降的问题,结合资源现状和生产实践,高唐县进一步筛选出适于高肥力地块的玉米花生间作套种3∶6模式,2021年建成3000亩玉米花生间作示范基地,推广面积达2万余亩,最大程度利用玉米边行优势、花生生物固氮作用,实现粮油均衡增产,提高了耕地利用率,为提高土地产出效益提供了有力支撑。在玉米花生间作试验示范中,自主研发改良出适用于“玉米花生间作”模式的能同期播种可调节行株比的播种一体机、自动打孔式花生播种机、田间分带隔离喷药机等机械,实现了玉米花生同时播种、玉米花生独立管理。“玉米花生间作”模式从耕到收基本实现了全程机械化作业,每亩可节省用工成本200元以上。

  高唐县创新推广方式方法,加快科技成果落地见效。一是加快推进农业科技推广数字化,打造《专家播报》栏目,在作物管理关键时期,采取“一事一讲解”的方法录制视频在县电视台循环播放,已累计录制26期。二是建立示范点。依托绿色高质高效创建项目,在梁村镇、清平镇建立4个示范方,集中展示“玉米花生间作”集成技术,展现种植效果。组织家庭农场、合作社、种植大户现场观摩10次,引导新型经营主体应用新技术。三是加强科技指导。组织杜立芝科技服务团队分包“玉米花生间作”种植基地,点对点指导,累计培训新型经营主体、新农人和技术骨干5000多人次,有效保障了科研成果快速转化和大面积“落地生根”。(樊春燕)

  


原文链接:https://www.cfsn.cn/front/web/site.newshow?hyid=11&newsid=62697
政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全舆情监测中心