安顺市火花镇产业兴旺 蔬菜卖到大湾区

时间:2021-09-13 来源:中国食品安全网 作者:佚名
摘要:安顺市紫云自治县火花镇蔬菜热销产业兴旺,据了解,全镇以坝区为核心,整合2000多亩土地资源,集中连片发展蔬菜种植产业。   

  在安顺市紫云自治县火花镇禾弘村蔬菜坝区里,一大早,菜农纷纷骑着摩托车赶往菜地,收购蔬菜的货车也陆续进村,村民们收割、搬运、装车、结算有序进行,一片丰收忙碌的景象。

  “我们村种植蔬菜400多亩,光是我家就种了16亩,只要管护得好,保证蔬菜的质量,收购商就会上门按亩收购。”禾弘村者棉组蔬菜种植户刘兴建说,今年他家已有10亩蔬菜被老板统一收购,收入6万多元。

  禾弘村蔬菜热销产业兴旺的景象,是火花镇宜居乡村引领产业发展的一个缩影。

  “宜居乡村创建工作开展以来,我们一方面非常重视村容村貌的打造升级,另一方面通过宜居乡村引领产业发展,村里环境全部焕然一新,村民家家户户过上宜居生活,对产业发展大家也充满信心。”火花镇党委书记班祖刚表示。

  火花镇地处地热河谷地带,拥有连片坝区和低热河谷气候优势。全镇以坝区为核心,整合2000多亩土地资源,集中连片发展蔬菜种植产业,引进4家龙头企业,一头连接市场,一头发展菜心、芥蓝等优质蔬菜种植,精准对接粤港澳大湾区市场,实现产销两旺。

  “我们依托独特的地理环境优势,以蔬菜为主打产业,大力推动坝区蔬菜种植提质增效。现在土地流转(入股)率达90%,新型经营主体覆盖率达95%,在科技服务方面,良种良法覆盖率达100%,农作物绿色防控覆盖率达80%。”班祖刚说。

  产业兴旺,农户增收,村民们对宜居乡村美好生活的期盼也越来越强烈。

  “过去,缺乏产业,大家收入低,生活条件也差。现在,通过发展蔬菜种植,大家收入提高了,对生活环境也有了更多的期待。”火花镇破关村村民何少彪称。

  自宜居乡村创建工作开展以来,火花镇通过分类推进、量化管理、群众示范、包保监督等方式,让群众改变了过去脏乱差的生活习惯,形成了人人动手、广泛参与的浓厚氛围,营造出干净、整洁、有序的生活环境。

  “下一步工作中,我们不仅要抓基础设施、环境卫生、产业培育等建设,也要抓精神文明建设,让宜居乡村更具亲和力、感染力和生命力,真正让农民生产生活有想头、有奔头。”班祖刚表示。(胡彪)

  


原文链接:https://www.cfsn.cn/front/web/site.newshow?hyid=11&newsid=63068
政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全舆情监测中心