吃荔枝当心3点,严重可致命!

时间:2021-07-19 来源:上海市食品安全网 作者:佚名

  

  要说这个季节一定要吃的水果是啥?那必须得是荔枝呀!然而,吃荔枝也得有讲究、有节制,否则有可能给自己身体带来损害,容易患上“荔枝病”,严重的会出现抽搐、突然昏迷。是的!你没看错!荔枝吃多了,除了会“上火”,还可能会得“荔枝病”!

  吃荔枝,3种情况一定要避免

  防低血糖:小孩不能空腹吃

  吃荔枝发生低血糖,真正病因是荔枝中含有次甘氨酸A和α-亚甲环丙基甘氨酸两种毒素,这两种毒素在没有成熟的荔枝里含量更高,而成熟以后的荔枝较低。

  年龄较小的儿童由于肝糖原储备不足,大量进食荔枝以后,又不吃其他食物,就容易发生低血糖。这两种毒素能够破坏机体的一些脱氢酶,导致脂肪酸代谢紊乱,影响到正常的脂肪氧化和糖异生,干扰了机体生成葡萄糖的能力,导致急性低血糖和爆发性脑病的发生。

  当然,并非每个人吃了荔枝都发生低血糖,需要注意的是:

  ●4岁以内儿童,最好别直接进食整粒的荔枝;

  ●不空腹大量进食荔枝;

  ●不吃还没有熟透的荔枝;

  ●可以在餐后少量进食荔枝。比如在吃完饭后半小时或者两餐之间吃,建议一次别超过5个。

  ●如果因为大量吃了荔枝出现非常可疑的低血糖症状,可口服葡萄糖水或含糖果汁来纠正,症状严重的还要送往医院。

  易“上火”:成人一次别超10颗

  有些人在吃很多荔枝后,第二天会感觉口干舌燥、脸上冒痘、大便秘结等,大家常将这种现象称为“上火”。

  这是因为荔枝中含有不低的糖分,像常见的妃子笑、桂味、糯米滋等品种,含糖量基本都在12%以上。

  高糖会让口腔处于高渗状态,因此会感觉口干舌燥,也会加重痘痘的生长。

  至于有些人吃完荔枝后出现喉咙痛、头晕、四肢无力等不适,可能跟吃荔枝没有必然联系,因为荔枝上市恰好在大热天,这时本来就很容易出现一些呼吸道疾病。

  

  有人说吃荔枝前用淡盐水泡一下,或吃完荔枝喝淡盐水,就不会“上火”了。其实,淡盐水对预防“上火”并不一定有效果。所以,对于糖耐量正常的成年人:

  ●一般最好控制在10颗内,尤其不要连续大量进食。

  ●不要空腹吃荔枝,最好是在饭后半小时再吃。

  ●有便秘的老人尽量别吃,控制体重的人要少吃,有肝病、肾病、胃肠病的人更要慎重。

  血糖控制不好的人,尽量不吃,或者遵医嘱吃。

  吃了荔枝开车:记得漱漱口

  因为吃荔枝被查酒驾的情况,生活中也时有发生:

  

  荔枝是一个高糖水果,在运输保存中间会进行无氧酵解,产生乙醇,含糖量高的水果都会出现这种情况,还有大家熟悉的蛋黄派同样如此。

  如果我们一次性吃上几颗后,酒精会在我们的口腔里面停留,不过过几分钟就挥发掉了,不会进入血液。吃了荔枝之后,用水漱漱口,基本就不会出现问题了。因此,司机朋友们大可不必担心因为吃荔枝而被查“酒驾”。


原文链接:http://www.spaq.sh.cn/renda/n36574/n36578/u1ai6278016.html
政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全舆情监测中心