代餐食品市场亟需划上规则红线

时间:2021-07-15 来源:中国食品安全网 作者:佚名

  为迎合现代年轻人对于快速、简易减肥的需求,近两年以减肥瘦身为噱头的代餐食品市场迅速升温。以低能量、高纤维、能饱腹为宣传噱头的代餐食品,吸引了大量白领减肥群体。(见7月12日《工人日报》)

  不用挨饿、不用运动,只是每天吃“代餐粉”,轻轻松松就把体重降下来……美妙无比的宣传广告、卓有成效的减肥案例常常刷爆网络,因迎合了人们崇尚减肥变美的消费心理,相关产品销售异常火爆。

  平心而论,代餐商品确有优点:方便定量,配方也更为精确,而且相比于很多质量比较差的食物,科学配比的代餐,往往营养更为全面,包括蛋白质、膳食纤维等成分。这也是它广受欢迎的重要原因。

  然而,过犹不及。如果长期完全吃代餐,容易导致一些营养元素的欠缺,会对身体产生危害,毕竟其无法替代均衡的日常饮食。事实上,“代餐热”暴露出越来越多的安全隐患。不少代餐消费者反馈,在食用一段时间的代餐食品后经常会感觉疲乏、注意力不集中,出现内分泌失调、营养不良、贫血等症状。有些人在停用后体重迅速反弹,甚至出现了轻度厌食。所谓的减肥佳品有可能是商家天花乱坠营造出的销售“气泡”。

  数据表明,目前我国代餐行业的销售人员与消费者人数都稳步上涨,2022年或将达到1200亿元的市场规模。人们狂热追捧代餐食品的背后,是厂家商家的喜笑颜开、财源滚滚,以及鱼龙混杂、过分宣传、监管缺位、非理性消费的市场乱象。

  在国外,减肥用代餐粉属于特殊医疗食品,中度或严重肥胖者要在医生或营养师监督指导下使用。在我国,由于缺乏相关的标准认证,不少人直接听取“成功人士”的经验就开始随意使用这些代餐产品,以追求极致的“纤细”和“瘦身”。

  稍微具备一点科学常识的人都应该知道,人体需要均衡饮食获取全面营养,刻意偏重或避免某种营养素,就容易引起营养失衡等健康问题,严重的会造成营养不良、内分泌紊乱等不良后果。通俗点说,如果暴饮暴食、肥胖是一种病,不顾身体健康指标,为保持苗条,过度节食、挑食、厌食则是从一个极端走向另一个极端,何尝不是一种“病态”?

  “代餐热”亟待冷思考。政府相关部门要联合起来强化对代餐食品市场的监管,及时出台规章制度,提高市场准入门槛,杜绝虚假宣传,加大查处力度,为代餐食品市场划上规则红线。广大消费者也要加强学习卫生健康常识,增强识别是非的能力,不要盲目追求苗条而忽视健康与科学,因小失大。


政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全舆情监测中心