关于“儿童盐”的5个快问快答

时间:2021-07-12 来源:上海市食品安全网 作者:佚名

  很多家长都知道

  摄入过多的盐分对孩子健康没有益处

  然而

  市场上所谓的“儿童盐”

  是否就可以随意使用了呢?

  什么是“盐”?

  我们平常所吃的“盐”化学名为“氯化钠”,是由钠和氯组成。

  钠是人体正常工作所需的元素,它可以帮助维持体内水、电解质和渗透压的平衡、帮助传递神经冲动、保持正常细胞功能。但当饮食中的钠过多时则可增加高血压、胃癌和脑卒中发生的风险。所以,“盐”这个东西,适量摄入即可。

  每天盐的摄入量是多少?

  《中国居民膳食指南(2016)》推荐,健康成年人每人每天食盐摄入量不超过6克。2-3岁幼儿不超过2克,4-6岁幼儿不超过3克,7-10岁儿童不超过4克。65岁以上老年人不超过5克。

  儿童盐与普通盐有什么区别?

  以两款产品为例,从配料表中可以看出,儿童盐的原料为精制盐、海藻碘,普通盐的配料为精制盐、碘酸钾、亚铁氰化钾,儿童盐的来源更天然。但儿童盐的钠含量与普通盐的相差无几,都要将近40000 mg/100 g,若不控制用量也会导致钠的过量摄入。

  

  减盐只要少吃盐就行了吗?

  日常生活中的许多加工食品虽然吃起来没有咸味,但在加工过程中都添加了食盐,如:面条、面包、饼干、话梅、薯片等,而有些调味品和腌制食品更是高盐(钠)食品。

  举例:大约10克的话梅肉里就含有1克盐,30片薯片里面也含有1克盐,相当于4-6岁儿童全天钠的1/3摄入量。

  因此,少吃盐并不是说只要少吃添加的盐就行了,还要特别注意隐藏的盐。只要我们能够认识到钠盐的各种来源,才能逐步减少钠盐摄入量,有助于儿童形成低盐的口味。 日常生活如何控盐?

  1.学习量化。使用定量盐勺,逐渐减少用量。

  2.替代法。烹调时多用醋、柠檬汁、香料、姜等调味,替代一部分盐和酱油。

  3.烹饪方法多样。多采用蒸、烤、煮等烹饪方式,享受食物天然的味道。

  4.少吃零食。零食多为高盐食物,看标签拒绝高盐食品。

  【小课堂】

  食盐和钠的换算

  1 g食盐=400 mg钠

  1 g钠=2.5 g食盐


原文链接:http://www.spaq.sh.cn/renda/n36574/n36577/n36592/u1ai6277761.html
政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全舆情监测中心