警惕!这9种肉最好别吃或少吃!

时间:2021-03-03 来源: 作者:

  猪、牛、羊、鸡、鸭、鱼,都是大家最熟悉不过的肉类。但是你知道么,吃肉也是有禁忌的,有些部位的肉就是不能吃,有些最好要少吃。

  肉吃不对,虽然没砒霜毒,不过危害也不小!

  

  1.畜三腺——不吃

  不要食用猪、牛、羊等动物身上的甲状腺、肾上腺、病变淋巴腺。

  淋巴体中残留的病菌和病毒需要高温才能杀灭,普通的烹饪温度难以达到,出于安全考虑,最好不要食用这些部位。

  而甲状腺、肾上腺等腺体中含有较多激素,耐热,高温也不易分解,600℃以上高温才能破坏甲状腺激素,食用太多就会影响我们自己的内分泌系统,造成身体不适。如果误食牛的十分之一个甲状腺,羊的二分之一个甲状腺,猪的六分之一个甲状腺,就会出现中毒表现,如恶心、呕吐、腹泻。

  一般正规屠宰,动物的甲状腺、病变淋巴结以及肾上腺“三腺”都是会摘除的,只要摘除了就不会对健康造成威胁。

  2.野生动物肉、猫狗肉——不吃

  中原地区食用肉类多以猪肉、鸡肉、牛肉、羊肉为主,狗肉只在少数的饭店或专营狗肉的饭店有售,猫肉更是极为少见。

  由于食用较少,猫狗肉的来源并不稳定,大多来自民间收购,很难有动物检验安全保证,况且猫狗都是我们的“朋友”,不推荐吃。

  而对于野味来说,大部分都是环境不明、来源不明的,是否携带各种病菌病毒不得而知,何必为了尝鲜而损害健康呢?

  3.鸡鸭屁股——不吃

  鸡屁股、鸭屁股,这些对少数人来说充满“异香”的部位,其实腺体也很多。

  比如鸡屁股,那里有“尾脂腺””和“腔上囊”,尾脂腺会对肉的品质产生污染,腔上囊则是淋巴器官,包含大量没有来及分解的病原体、代谢废物等,即使高温烹饪,一些病菌也可能不会被杀死。

  4.鱼腹黑膜——不吃

  鱼肚子里的黑皮是鱼腹中的保护层,保护腹腔内壁不受腹内各种器官的摩擦。

  不过,这层黑膜的营养价值并不高,主要是脂肪,从安全考虑,二噁英、多聚联苯等环境污染物都是脂溶性的,也会更容易在腹膜等脂肪组织。

  

  因此,这层黑膜就不建议吃了。

  5.鸡鸭皮——少吃

  有的人喜欢吃鸭皮、鸡皮,其实,这些皮中的脂肪较多,胆固醇较高。

  尤其是烤鸡,经过烤制后,鸡皮中的胆固醇被氧化,形成胆固醇氧化产物,不利人体健康。

  因此,吃鸡时最好去掉鸡皮,更不要用鸡鸭皮来做菜。

  6.鱼头——少吃

  一般来说,鱼头是鱼中最容易积蓄污染物质的部位。

  南京市疾病预防控制中心曾对鱼中汞含量的检测发现,不同部位汞含量:鱼头>鱼皮>鱼肉>鱼籽。

  污染程度和鱼龄成正比,鱼龄越大,鱼脑和鱼皮汞蓄积量上升。

  当然,正规水库养殖的鱼,一般2-3斤左右,是可以放心食用的。

  7.动物脖颈——少吃

  动物脖子处的淋巴组织比较集中,我们都知道淋巴组织里可能存在有病菌,但并不代表说脖子等于淋巴。

  比如,猪脖子,素有“血脖肉”之称,它确实有较多淋巴结,尤其是病变的淋巴结较大,但只要规范屠宰,病变的淋巴是会被除掉的。

  而对于鸡鸭脖子来说,吃的时候最好去掉皮,因为淋巴等一些排毒腺体都集中在颈部的皮下脂肪,这些腺体中有动物体内的毒素、饲料中的激素等。

  8.冷藏超半年的肉——少吃

  肉类冷冻也是有保质期的,没你想的那么长。

  一旦超过保质期,食物在冷冻室内也会变质。

  一般来说,家用冰箱存半年以上就有些长了,在营养专家看来,这种肉已经超过了安全食用期,不仅口感差、营养流失,而且还有健康风险。

  

  猪肉冷冻保质期为6个月左右,最好在4个月内食用。

  牛羊肉基本在8-12个月。

  鸡、鸭等禽类为3-8个月。

  加工肉制品更短,一般最长为3个月,如培根片、腌肉别超过3个月,火腿和培根块别超过4个月。

  9.动物内脏——少吃

  动物内脏还是含有丰富的铁、蛋白质、微量元素等营养物质,可以吃,但是不建议多吃。

  毕竟肝脏、肾脏等内脏也是身体的“过滤器”,难免会有一些毒素残留。

  而且一些内脏的胆固醇比较高,而且嘌呤含量也不低,每100克动物肝、肾、胰、心、脑等嘌呤含量均有数百毫克。

  因此不能贪多。

  吃肉的三不原则

  总结一下,其实吃肉主要有个三不原则,就是:

  1.淋巴不吃

  淋巴系统是生物体内的免疫系统,比较容易有一些有毒有害物质的残留,因此一般不建议人们食用淋巴组织。

  2.腺体不吃

  甲状腺、肾上腺这样和内分泌相关腺体,人体摄入后确实可能对人体的内分泌系统带来不利影响,不建议食用。

  3.皮尽量不吃

  动物“皮”其实包括着真皮、脂肪、淋巴。

  真皮可以吃,因为富含胶原蛋白,但其他两种就不推荐吃了。

  

  以五花肉为例,最上面那层薄薄的、很有韧性的皮,其实就是真皮。

  但如果是鸡鸭这些禽类的皮,因为本身就很薄,其真皮组织更薄,人们很难分辨,所以就都不吃了。


原文链接:http://www.spaq.sh.cn/renda/n36574/n36578/u1ai6270695.html
政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全舆情监测中心