关于食品标准的那些事

时间:2021-03-03 来源: 作者:

  少伟教授话食安

  本栏目是东方网食品药品安全频道与华东理工大学食品药品监管研究中心副主任、教授刘少伟合作的食品科普专栏。如果您在食品安全方面遇到任何问题和困惑,欢迎底部留言评论哦,会有专家及时解答。

  2019年5月20日,中共中央国务院发布《关于深化改革加强食品工作安全的意见》,文中指出必须深化改革创新,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,进一步加强食品安全工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。这也体现了目前国家对食品安全的重视程度,让广大中国人民吃得安心,吃得放心。

  而为了巩固食品安全,四个最严里“最严谨的标准”就是实现食品安全的基础,是不可或缺的一部分,但是对于食品标准,你真的了解吗?

  食品标准

  食品标准,指用来衡量食品加工、生产、销售等一系列过程中是否规范合法的指标。其中,食品安全标准是食品标准中十分重要的一种,在《食品安全法》中规定,为了保障消费者的健康和权利,食品生产经营者必须遵循食品安全标准。所以食品安全标准是唯一强制执行的食品标准。

  目前,我国已经公布了1000多项食品国家安全标准,涵盖了20000余项食品安全的参数和指标,所有食品类别和常见危害因素都被覆盖到了。可见,我国的食品安全标准较为全面,目前仍在不断地完善和改进。

  食品安全标准保证了食品正常生产流通,维护了消费者的健康和权利,更是监管部门执法的依据和武器。只有在食品安全标准的控制下,我国的食品安全才能蓬勃发展,更上一层楼,人们才能吃得安心,安居乐业。

  为什么有的食品没有国家标准

  2019年12月,国家市场监督管理总局发布了“关于加强调味面制品质量安全监管”的公告。公告中首次对辣条提出了明确的分类和相应的标准要求,解决了长期以来辣条标准不统一、不规范的问题。

  由此可以看出,并不是所有食物都有国家标准的。其实,我国地大物博,不同地区又有很大的文化差异,自然就会有数量庞大的食物种类,再加上每年都会有各种新型的食品出现,想要给每一种食品制定国家标准,是费时费力也不现实的,所以就会出现有的食品没有国家标准的现象。

  但是,没有国家标准并不是说它没有标准,有一些食品的成分相似,工艺相同以及具有同样的安全风险,就可以制定一个通用的标准。就拿前面的辣条作例子,公告中也只是把它归到了“方便食品(调味面制品)”这一通用标准中。不管是特定的产品标准,还是通用标准,都应该严格遵守和执行。

  另一方面,对于一些小众食品和风险较小的危害因素,其标准的实用性其实并不高还费时费力。因此,并不需要对每一种食品都指定对应的产品标准。想要保障人民的食品安全,还是需要“从农田到餐桌”每一个部分的全流程监管和控制,这样才能在出现标准落后时依然可以保证食品的各方面安全。

  国内外食品标准比较

  有很多人觉得国内的食品标准不严格,存在各种食品安全问题,盲目地相信国外标准就比国内的严格,就经常购买国外进口的食品如奶粉、咖啡、保健食品等。那么,事实真的如此吗?

  首先,不同国家的食品标准确实是存在差异的,但是并不能说谁更严格。因为各国的国情、地理环境和文化的不同,面临的食品安全问题也有很大的差异,为此制定的标准侧重点就会有所不同,因此并不能简单地说哪个更好。

  国际食品法典委员会制定了国际食品法典标准,是国际上公认、统一的国际标准,一般被各国用来制定自己国家标准时当做参考。我国制定和修订标准时也充分参考国际标准,有些与其一致,有些甚至更严格,比如国际上允许添加的面粉增白剂和瘦肉精在我国就是禁止添加的。

  由此可见,为了保障人们的食品安全,我国的食品标准其实是充分考虑到了我国的基本国情,并在国际基础上严格制定的。所以我们大可不必过于崇拜国外的食品和标准,可以放心地相信我国的国际标准,放心地食用国内规范合法生产的食品。

  小结

  我国的食品标准体系还是十分全面的,而且还在不断地完善中,这也是“四个最严”里标准排在第一位的原因。但是食品生产并不能完全依靠食品标准来规范,更需要生产经营者的自觉,实现“从农田到餐桌”的全流程监控,才能保证食品的安全。


原文链接:http://www.spaq.sh.cn/renda/n36574/n36578/u1ai6270726.html
政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全舆情监测中心