又有2批次茶叶抽检不合格 如何挑选好茶?

时间:2021-01-12  来源:中国食品安全网  作者:佚名  点击:

  安徽省市场监督管理局发布《关于5批次食品不合格情况的通告(2021年第1期)》。《通告》指出,在抽检的饼干、餐饮食品、茶叶及相关制品、粮食加工品等4类食品210批次样品中,有5批次样品不合格,其中,2批次茶叶出现重金属污染物问题。

  《通告》显示,六安市舒城大润发时代超市有限公司销售的,标称安徽涵鹭药业有限公司(亳州)生产的脂流茶(生产日期:2020年4月1日),以及六安市舒城大润发时代超市有限公司销售的,标称安徽涵鹭药业有限公司(亳州)生产的冬瓜荷叶茶(生产日期:2020年3月20日),铅(以Pb计)不符合产品明示标准和质量要求。

  安徽省市场监督管理局在公告文件中介绍,铅属于重金属污染物指标,主要是环境污染带入原料,铅超标说明生产企业对原料把关不严,使用了铅含量超标的原料,也不排除从生产设备迁移入食品的可能。

  《茶经》记载:“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公。”中国是茶的故乡,也是全球最大的产茶国和茶叶消费市场。中国人喝茶已有几千年历史,茶口感清新,并具有一定保健功效,因而深受大众喜爱。

  那么,在日常生活中,大家该如何挑选好茶呢?

  首先,可以观察茶的干燥度和整碎程度。用手指能将茶研成粉末,说明茶叶是干燥的,如果只能研成细片状,无法研成粉末,那么茶叶很可能已经吸潮。并且茶均整为好,断碎为次。

  其次,看条索、嫩度和净度。一般来说,条索紧、身骨重、圆(扁形茶除外)而挺直,说明原料嫩品质优。外形松、碎、扁(扁形茶除外),说明原料老;好茶锋苗好,白毫显露,不含竹屑、木片、石灰、泥沙等任何夹杂物。

  再次,嗅茶香,看色泽。好茶色泽一致,油润鲜活,香气纯正,沁人心脾。如果色泽不一,深浅不同,暗而无光,香味淡薄甚至有异味,则表明做工差,品质劣。

  然后,看汤色,尝滋味。好茶明亮澄澈,清而不浊,并且舌感醇和,清香鲜爽。低级或变质的茶叶,通常水色浑浊晦暗,茶汤苦涩、淡而不爽。

  最后,评叶底。叶底亦称茶渣,是干茶经开水冲泡后所展开的叶片。好茶冲泡时叶片慢慢展开,叶形完整,芽尖及组织细密而柔软的叶片越多,表示茶叶嫩度越高。叶质粗糙而硬薄,碎叶多,说明茶叶粗老或生长不良。

  茶叶种类繁多,主要分为红茶、绿茶、黄茶、白茶、黑茶和乌龙茶六大类,不同种类的茶叶有不同的“茶性”,不同茶的“茶性”适宜不同体质的人群。那么,如何正确挑选一款适合自己的茶呢?

  体质偏热、上火的群体可选择绿茶、白茶或者黄茶,例如苦丁茶、浓烈的普洱生茶能降火。

  体质寒凉的人建议选择性温或性平的茶,例如红茶、黑茶。

  老年人通常肠胃虚寒,所以应多喝中性茶或温性茶,少喝寒性或者凉性茶,例如可以喝一些普洱熟茶(全熟),少饮绿茶。

  • 又有2批次茶叶抽检不合格 如何挑选好茶?

    安徽省市场监督管理局发布《关于5批次食品不合格情况的通告(2021年第1期)》。《通告》指出,在抽检的饼干、餐饮食品、茶叶及相关制品、粮食加工品等4类食品210批次样品中,

    2021-01-12查看详情
  • 关于辨识“山寨食品”的提示

    改革开放40多年来,各类食品日益丰富,但目前消费者在购买的食品中发现混杂有假冒、模仿他人商标或包装的食品(俗称山寨食品)。消费者该如何辨识并避免购买山寨食品呢?发现

    2021-01-11查看详情
  • 设施草莓安全生产风险防控技术要点

    目前中国的草莓种植面积及产量位居世界第一,全国大部分省区均有种植。农业农村部农产品质量安全风险评估实验室(合肥),根据生产基地调研情况,从安全生产实际出发,提出了

    2021-01-06查看详情
  • 海南省烟草专卖局6招辨别假冒香烟

    海南省烟草专卖局在澄迈县老城镇中电国际新能源海南有限公司厂区集中销毁假烟2204万支。日常生活中如何辨别假烟?烟草专卖局稽查人员介绍6种方法进行鉴别。 一看外观包装:

    2020-12-16查看详情