湖北提倡元旦期间家庭聚餐不超过10人

时间:2020-12-31  来源:中国食品安全网  作者:佚名  点击:

  近日,湖北省新冠疫情防控指挥部发出通知,就即将到来的元旦春节期间疫情防控工作方案进行部署。通知要求,按照减少人员流动、减少人员聚集、减少旅途风险、加强个人防护、加强社区防控、加强外防输入的总体思路,优化“以严防输入为重点严防反弹”措施,严格落实“四方责任”,坚决守住冬春季疫情防线。

  根据防控要求,全省各级党政机关、企事业单位一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等活动。引导居民非必要不出门,非预约不出游。加大对发热、干咳等新冠肺炎相关症状人员、入境人员和国内中高风险地区来鄂返鄂人员的主动排查。个人树立“健康第一责任人”理念,鼓励居民减少探亲访友,通过电话、视频等方式沟通联络。回到家乡过春节期间尽量避免去室内人多的密闭空间,减少走亲访友和人数较多的聚集。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下。商超、餐饮单位、宾馆饭店、农贸市场、机场、火车站、长途客运站和影剧院等重点场所,严格落实戴口罩、保持1米以上的社交距离等个人防护措施。从事冷链、快递外卖、出租车(网约车)、公共交通、医疗卫生等重点行业从业人员必须佩戴口罩。景区接待游客量不超过最大承载量的75%,剧院等演出场所观众人数原则上不得超过座位数的75%,上网服务场所、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所接纳消费者人数原则上不得超过核定人数的75%。对进口冷链物品做到“采样全覆盖、样本全检测、包装全消杀、商品全追溯”。做好13类重点人群核酸检测“应检尽检”,对从事进口冷链、口岸、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家(地区)工作、学习人员等,实施新冠病毒疫苗接种。