无锡全市首个区级进口冷链 食品集中监管分仓投用

时间:2020-12-16  来源:新华网  作者:佚名  点击:

  随着元旦、春节临近,进口冷链食品监管成为重中之重, 我市“物防”网络越织越密。昨天从市场监管部门获悉,作为对疫情常态化防控工作的重要支撑,市首个区级进口冷链食品集中监管分仓在惠山区建成并投入使用。

  昨天上午9时,在惠山区江苏小尾羊牧业科技有限公司内的冷库,工作人员接收了无锡金宝斋食品有限公司运来的26吨美国进口鸡爪,这标志着全市首个区级监管仓正式投用。

  两节临近,各食品经销商开始囤货,全市冷链监管工作压力加大。特别是市区监管仓,截止到14日已预约申请700多批次总计2700多吨。为确保市区集中监管仓的运转秩序,市场监管部门上周启动了在全市范围内建设分仓计划。其中,惠山区于10日正式启动建仓,经多部门协调,租用江苏小尾羊牧业科技有限公司650平方米冷库2个,用三天时间建成了拥有对进口冷链食品全检测、外包装全消杀、进口冷链食品来源全追溯等13个功能区的进口冷链食品集中监管仓,对进入市场储存、加工、销售的进口冷链食品采取针对性防控管理措施。截至昨天,该仓已接收预约单89单,预计日处置能力最高可达200吨。

  监管力度也在逐步升级。联合检查队伍每周至少开展一次进口冷链食品疫情防控专项整治行动,对从事进口冷链食品的生产经营单位进行全面检查。在首批对无锡市苏南水产市场汇佳鑫食品商行、江苏无锡华润万家生活超市有限公司太湖店等10家市场主体进行的专项执法检查中,4家单位存在进货查验票据不规范、销售无中文标识标签食品、进口冷冻食品标识标签不符合《食品安全法》相关规定、未严格审查进口冷链食品报关单据等情况已被移交属地市场监管部门,作进一步调查处理。据悉,下阶段我市将在全市范围内再建设若干监管分仓,原有集中监管仓进行扩建。并将进一步明确核酸检测阳性冷链食品核查处置工作流程,快速、规范、有效处置阳性冷链食品事件。

  • 云南会泽:草莓产业为乡村振兴蓄力

    云南省会泽县待补镇村民在采摘草莓 云南省曲靖市会泽县地处滇东北乌蒙山主峰地段,属高寒冷凉山区,适宜草莓生长。自2013年引进草莓种植以来,草莓产业发展迅速,2020年全

    2021-01-18查看详情
  • “柳州螺蛳”获国家农产品地标登记认证

    根据2020年12月25日发布的《中华人民共和国农业农村部公告》(第378号),经过初审、专家评审和公示,柳州螺蛳符合农品地理标志登记程序和条件,正式获得中华人民共和国农产

    2020-12-30查看详情
  • 甘肃定西:冬日粉条晾晒忙

    12月23日,甘肃省定西市安定区宁远镇红土村的村民在晾晒粉条。 近年来,素有中国薯都之称的甘肃省定西市大力发展马铃薯产业,常年种植马铃薯300万亩以上,总产量达到500万

    2020-12-25查看详情
  • 新疆奶枣成“网红”

    最近一段时间刷抖音、微信朋友圈,奶枣的宣传和直播铺天盖地。突然之间,奶枣就火了,风靡网络,成新晋网红。 奶枣是由红枣去核,把杏仁、巴旦木等各类干果夹在其中,外裹

    2020-12-16查看详情