江西对口新疆开展绿色食品认证帮扶工作

时间:2020-10-16  来源:中国绿色食品发展中心  作者:佚名  点击:

    

  根据中国绿色食品发展中心关于绿色食品认证对口帮扶的安排并受江西省农业农村厅的委托,2020年9月23-27日,由江西省农业农村厅农产品质量安全监管局局长陈小平带队、江西省绿色食品发展中心主任潘华、副主任万文根和2名业务骨干、部分设区市绿色食品工作机构业务骨干、江西省绿色食品发展协会负责人组成的江西对口帮扶新疆克州绿色食品认证工作组一行10人,赴新疆自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称克州)开展了绿色食品认证及相关帮扶工作。 

江西工作组受到热情欢迎 

  江西工作组与新疆绿色食品发展中心、克州绿色食品工作机构联合组成2个检查组,分别对阿图什市、阿克陶县、乌恰县等市县的葡萄种植及加工、无花果种植及加工、核桃种植及加工、水稻种植及加工、蔬菜种植、肉鸡养殖等7家企业共计15个产品进行现场检查。通过开展联合检查,互相学习交流,达到共同提高绿色食品认证实操能力的目的。

 

  绿色食品认证现场检查(水稻) 

  9月24日,江西工作组联合克州农业农村局在阿图什举办了绿色食品检查员、标志监管员培训班,共计培训17人次。江西派出的专家分别讲授了绿色食品知识、绿色食品申报材料编制、绿色食品认证要求、绿色食品证后监管等,来自南昌市、九江市、上饶市的专家们还分别介绍了各自的经验做法。通过开展技术培训和交流,帮助提高专业队伍素质,打造一支“不走”的绿色食品工作队伍,为克州绿色食品产业健康快速发展夯实基础。 

 

  培训班现场 

  发展绿色食品认证、促进绿色食品销售,是发展壮大绿色食品产业的基础。江西省绿色食品发展协会负责人考察了克州的阿克陶县、阿图什市和喀什的英吉沙县部分特色优质农产品生产加工企业,考察了克州土地扶贫开发有限公司阿图什分公司的消费扶贫产品实体店、喀什市农村电子商务公共服务中心O2O体验馆等绿色食品经营企业。 

 

  考察绿色食品生产企业 

  本次绿色食品认证对口帮扶工作得到了江西援疆前方指挥部的大力支持和高度肯定。9月25日,在江西援疆前方指挥部的指导下,江西省绿色食品发展协会与新疆绿色食品发展中心签订战略合作协议,就新疆绿色优质农产品引入江西绿色有机农产品宣传展示平台等进行全面合作,计划建立以克州为中心、带动全疆、销往全国的绿色食品生产销售网路。 

 

  签署战略合作协议 


原文链接:http://www.greenfood.agri.cn/dtyw/dfdt/202010/t20201010_7535099.htm
政讯通•食品安全舆情监测中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心