宁乡市全面推动食品安全及创城工作再上新台阶

时间:2020-09-09  来源:湖南省市场监督管理局  作者:佚名  点击:

  

  

今年以来,宁乡在长沙市委、市政府的坚强领导下,围绕创建国家食品安全示范城市,逐条逐项对“回头看”明确的38项指标进行自查整改,强力推进食品安全大排查大整治“百日行动”和12项攻坚行动,保持了食品安全零事故、零负面舆情的良好态势。

  

  

  一、提高站位,凝心聚力抓创建 



今年是长沙市创建国家食品安全示范城市的大考之年,也是宁乡申报创建省级食品安全示范县(市)的关键之年,宁乡以创建为抓手,把食品安全作为工作的重中之重,突出“双安双创”(创建省级食品安全示范县、国家农产品质量安全县),构建食品安全“4812”工作体系(即4个最严、8个体系、12个专项),从基础工作抓起、从精细管理抓起、从薄弱环节抓起,确保各项目标任务逐项落地落实落细,推进创建工作向实向深向好发展,用实干实绩全力守护人民群众“舌尖上的安全”。


  

▲市委副书记、市长、市食安委主任付旭明主持召开宁乡市食安委2020年第二次全体会议

  二、突出重点,务实工作抓创建

  

  


一是高标准落实创建任务。严格对照创建目标任务,对照问题对号入座、举一反三,制定整改方案,建立责任清单,明确完成时限,在迎接国家层面评估验收中不失分、得高分。
二是严要求开展监管执法。持续深入开展食品安全十二大攻坚行动,充分发挥执法监管“利剑”作用,全面推行“双随机一公开”检查,紧盯立案数、打击数、罚没数三个关键,保持对食品安全犯罪露头就打、除恶必尽的高压态势,确保案件查办率100%、产品处置率100%、信息公开率100%。
三是下大力完善配套设施。全力推进餐厨废弃物集中收集转运处置中心、食品溯源体系建设和小餐饮“透明厨房”提质改造,加快建立健全覆盖生产、运输、储存、销售环节的全过程冷链物流体系,着力提升食品安全配套服务能力。

  

  


  

  

  ▲副市长贺立权督查食品安全

  

  

  ▲市市监局局长、市食安办主任姜小鹏检查肉食安全

  

  

  

  三、从严管控,防范风险抓创建 

  

  

一是突出防范农村集体聚餐风险。持续加强农村集体聚餐管理,抓实聚餐申报、审核和督查,突出四级联动、源头管控和信息互动,确保农村集体聚餐“事前有申报、过程有监管、事后可追溯”。
二是突出野生蘑菇中毒防控。坚持大众化宣传、常态化检查,着力强化属地责任、实施精准防控、加强应急救治和信息报送,严防严控野生蘑菇中毒风险。
三是突出重点领域隐患排查。深入开展建筑工地、养老机构、企业食堂、学校及幼儿园、旅游景区、冷链物流等重点领域的食品安全隐患排查整治,督促经营主体严格落实良好行为规范,力促重点领域隐患排查到位、整治到位。

  

  

  

  ▲市食安办督导乡镇野生蘑菇中毒防控工作,并收缴村民采摘的野生蘑菇

  

  

  

  四、齐抓共管,强化合力抓创建 

  

  


一是压实工作责任。坚决落实食品安全党政同责、一岗双责,充分发挥食安委统筹调度职能,全面夯实部门监管责任、属地管理责任、企业主体责任。
二是浓厚共治氛围。坚持创建为民、创建惠民、创建靠民,大力推进“公筷母勺”行动、禁塑行动、食品安全消费体验行动,不断扩大人民群众食品安全参与度,全面提升创建知晓率、支持率和食品安全满意度。
三是加强统筹调度。将创建工作纳入年度绩效考评体系,坚持一月一调度、一季一讲评,明确目标,细化任务,压实责任,确保各项工作按时保质完成。

  

  


  

  


  食品安全永远在路上。

  下一步,宁乡将坚持问题导向,

  落实“四个最严”,

  坚决打好创建决胜之战,

  考出优异成绩、交出满意答卷!

  

  

  


原文链接:http://amr.hunan.gov.cn/amr/ztx/spaqx/ssawx/sawsfcjx/202009/t20200908_13709085.html
政讯通•食品安全舆情监测中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心