长沙市深化食品安全示范创建和食品安全领域疫情防控

时间:2020-09-02  来源:湖南省市场监督管理局  作者:佚名  点击:

  

  

  8月24日上午,长沙市召开全市创建国家食品安全示范城市“回头看”工作讲评暨食品安全领域疫情防控工作会议,对全市创建工作再加压再推进,对下阶段食品安全领域新冠疫情防控工作进行再部署。市人民政府副市长朱东铁,市政协副主席、市食安办主任、市市场监管局局长张庆和出席会议并讲话,市人民政府副秘书长卢兴映主持会议。

  朱东铁指出,要认真梳理前段创建工作,在肯定成绩的同时正视问题,针对发现的隐患和不足,相关单位必须加大力度,制定措施,迅速整改;要突出重点推动创建工作上台阶,全力落实问题整改,对标强化综合治理,深化构建共治格局,着力打造长沙食安工作特色。

  朱东铁强调,要确保创建工作出成果,进一步落实责任,聚焦聚力,严督细考,强化备检。市创建办要建立整改复核机制,切实把本次“回头看”成果转化为推进食品安全工作实实在在的成绩。要坚决贯彻好习近平总书记重要指示精神,加大宣传力度,加强监督警示,抓紧抓实治理“舌尖上的浪费”。

  会议要求,市场监管、卫健、城管、商务等部门,要按照市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组工作部署,履职尽责、密切配合。各级各部门要时刻绷紧疫情防控这根弦,保障好食品市场安全供应,为赢得疫情防控全面胜利而努力。

  张庆和指出,市创建办于近期组织各区县(市)、市直有关部门采用自查、第三方现场调查评估和市创建办暗访相结合的方式对全市创建国家食品安全示范城市工作进行了“回头看”。总体看来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级各部门全力推动落实创建任务,取得了显著成绩,但也存在一些突出问题,如监管能力不匹配,宣传发动不深入,基础工作不扎实,群众获得感有待提升。目前,国家新出台的创建评价办法由“达标制”改为“选优制”,更加突出群众的感知度、食品安全的风险防范能力和治理成效。下阶段,各级各部门一定要认真贯彻落实市委、市政府有关工作部署,强化指标责任和工作保障,补齐工作短板,打造长沙特色,浓厚创建氛围,坚决确保各项指标任务高质量达标,全面做好迎接国家层面评估验收准备。

  会议印发了各单位各部门“回头看”问题清单,要求照单整改、促进提高。

   

  


原文链接:http://amr.hunan.gov.cn/amr/ztx/spaqx/ssawx/sawsfcjx/202008/t20200827_13676642.html
政讯通•食品安全舆情监测中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心