协会赴宿迁开展“食品生产企业体系检查”工作

时间:2020-09-02  来源:江苏省食品生产安全协会  作者:佚名  点击:
            8月24-28日,受宿迁市市场监管局食品安全监管处的委托,我协会赴宿迁市具体负责组织实施开展为期一周的“食品生产企业体系检查”工作。协会监事、南京农业大学陈晓红教授主持了此项工作,协会理事长、各有关专家及秘书处工作人员一行13人参与本次工作,宿迁市场监管局食品安全监管处张齐贤处长参与监督了本次工作。
    本次工作协会特邀请省内高校、科研机构、轻工部门、检验机构等单位多位专家参与。根据体系检查工作流程及宿迁市市场监督管理局要求,协会提前召开专家研讨会。根据被检查企业的特点,因地制宜,明确现场问题记录表格。各组专家以《食品生产企业安全生产规范体系检查工作记录表》、《食品安全国家标准 食品生产通用卫生规范》(GB 14881-2013)、类别产品生产卫生规范、类别产品标准及其许可审查细则、《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)等法律法规、标准文本为依据,逐条对照标准、规范及任务分工,分别进行了检查要点汇报。针对企业可能存在的隐患风险,建言献策,为开展检查工作奠定基础。

  

  接受本次体系检查的企业共有5家中型以上企业,内容涉及酒类、粮食加工品、速冻食品、饮料、糖果制品等多种食品类别,企业分布于宿迁市宿城区、宿豫区、泗洪县和洋河镇等不同区域,根据本次体系排查的时间和企业数量安排,专家分成三个小组,分别从选址及厂区环境、厂房和车间、设施与设备、卫生管理、原料、食品添加剂和相关产品、生产过程的食品安全控制、检验、产品的贮存和运输、产品召回管理、培训、管理制度和人员、记录和文件管理等13个方面进行。通过现场核查和材料检查等方式实施体系检查,各专家组及时汇总排查情况,分析存在问题,统一问题记录方式。最终形成《食品生产企业体系检查问题汇总表》和《食品生产企业安全生产规范体系检查问题证明材料收集清单》反馈至企业和宿迁市市场监管局食品安全生产监管处。

  企业一致认为要将这次体系检查作为一次企业全面提升的契机,将根据专家意见,举一反三,认真梳理,分解对照,积极整改。让企业换发新的光彩。

  协会通过本次体系检查,深深的体会到,丰富服务会员的形式、做好监管部门与企业的桥梁纽带作用,是协会今后重要的工作内容。本次体系检查得到了企业和宿迁市市场监管局的高度赞扬,通过体系检查,用法律法规进一步规范企业的行为,帮助企业更好地落实主体责任,创造更高的经济价值及社会价值,协会责无旁贷。同时,也为监督检查工作提供新的问题和新的思路,共同探索食品生产安全监管新手段,为全省食品生产安全监管工作贡献一份力量。

   


原文链接:http://www.jsfpsa.com/xwzx/zxdt/202008/t20200829_1389995.html
政讯通•食品安全舆情监测中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心