驻市场监管总局纪检监察组认真学习 习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神

时间:2020-08-14  来源:驻市场监管总局纪检监察组  作者:佚名  点击:

  近日,驻市场监管总局纪检监察组召开会议,专题传达学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,杨逸铮同志主持会议并讲话。

  会议指出,当前全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国很多市场主体面临的压力前所未有,在这样的特殊时期,习近平总书记亲自主持召开企业家座谈会,充分体现了党中央对市场主体的高度重视。习近平总书记的重要讲话深刻分析国内国际形势,充分肯定我国疫情防控和经济社会发展取得的成绩,高度评价各类市场主体在国家发展中发挥着十分重要的作用,聚焦突出问题,回应社会关切,强调要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,具有很强的针对性和指导性,为广大市场主体攻坚克难、实现更大发展注入强大信心和动力,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务、争取全年经济发展好成绩提供了重要遵循。

  会议强调,要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业革命蓬勃兴起,要从战略和全局的高度深化对市场主体地位和作用的认识,充分认识到保市场主体就是保社会生产力,就是稳增长、促发展,千方百计把市场主体保护好,为经济高质量发展积蓄基本力量。要推动驻在部门坚决落实好减负惠企各项措施,做实做好“小个专”党建工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,引领帮助各类市场主体增强信心、迎难而上,共渡难关、共克时艰。

  会议要求,要发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,紧盯驻在部门在放宽市场准入、推进简政放权、营造各类市场主体公平竞争的法治环境、支持企业更好参与市场合作和竞争等方面履职情况,跟进监督、全程监督、精准监督。要运用现代化理念思考谋划工作,不断提升业务本领,创新监督方式手段,加大问题线索处置力度,结合典型案例进行剖析、开展警示教育,推动构建亲清政商关系。

政讯通•食品安全舆情监测中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心