湖南曝光7批次不合格食品,涉及食品添加剂、兽药残留、微生物污染等问题

时间:2020-03-13  来源:食品伙伴网  作者:佚名  点击:

  食品伙伴网讯3月11日,湖南省市场监督管理局发布最新一期食品安全抽检信息,组织开展监督抽检肉制品、饮料、蔬菜制品、糕点、餐饮食品、食用农产品等6大类食品159批次样品,根据食品相关标准检验和判定,其中7批次样品不合格,152批次样品合格。

  3批次食品检出食品添加剂问题,分别为平江县笑语土特产店销售的,标称平江县丁大妈食品厂生产的香卤鸡爪,经湖南省食品质量监督检验研究院检验发现,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)项目不符合食品安全国家标准规定;浏阳市大光湖食品有限公司生产的爽口小萝卜头(130克),经湖南省食品质量监督检验研究院检验发现,二氧化硫残留量项目不符合食品安全国家标准规定;标称平江县金麦坊食品有限公司生产的原味海苔(挤压糕点),经湖南省食品质量监督检验研究院检验发现,三氯蔗糖项目不符合食品安全国家标准规定。

  山梨酸及其钾盐为酸性防腐剂,具有较好的抑菌效果,对霉菌、酵母菌和好气性细菌的生长发育均有抑制作用。山梨酸及其钾盐可以被人体的代谢系统吸收而迅速分解为二氧化碳和水,在体内无残留,但如果长期食用山梨酸超标的食品,可能会对人体的骨骼生长、肾脏、肝脏健康造成一定影响。

  二氧化硫具有护色、防腐漂白和抗氧化等作用。检出二氧化硫残留原因,可能是生产企业超规范围使用相关食品添加剂。长期性摄入检出二氧化硫残留量的食品可能引起呕吐、腹泻、过敏等症状。

  三氯蔗糖在不同条件下甜度为蔗糖的400~800倍,甜味纯正,甜感呈现速度、最大甜味的感受强度、甜味持续时间、后味等甜味特性十分类似蔗糖,没有任何后苦味。造成其不合格的原因可能是生产所用原辅料把关不严带入;或是生产过程控制不当;也可能是生产企业调节食品的口感,超范围使用三氯蔗糖。

  2批次食品检出兽药残留问题,分别为王一实业集团衡阳香江百货有限公司长丰店销售的黄古鱼,步步高商业连锁股份有限公司常德万达店销售的活草鱼,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)项目不符合食品安全国家标准规定。

  恩诺沙星属于氟喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。水产品恩诺沙星超标的原因,可能是养殖户在养殖过程中违规使用兽药,摄入恩诺沙星超标的食品,可能引起头晕、头痛、睡眠不良、胃肠通不适等症状,甚至还可能引起肝损害。

  此外,还有2批次食品分别检出微生物污染、质量指标问题,分别为常德市西洞庭湘益泉纯净水厂生产的湘益泉包装饮用水,经湖南省食品质量监督检验研究院检验发现,铜绿假单胞菌项目不符合食品安全国家标准规定;株洲市荷塘区粤客隆生活超市销售的,标称株洲市昱华食品有限公司生产的八字酥,经湖南省食品质量监督检验研究院检验发现,酸价(以脂肪计)项目不符合食品安全国家标准规定。

  对抽检中发现的不合格食品,湖南省市场监管局已责成长沙、株洲、衡阳、常德、岳阳等市市场监管局立即组织开展处置工作,依法予以查处,并要求责令有关食品生产经营者查清产品流向,采取下架召回不合格食品等措施控制风险,对违法违规行为,依法从严处理。长沙、株洲、衡阳、常德、岳阳等市市场监管局应自本公示发布之日起7日内向社会公布相关食品安全风险防控措施,3个月内对有关食品生产经营者采取核查处置情况向社会公布,并向省局报告。

不合格产品信息

(来源:湖南省市场监督管理局)

食品安全监督抽检不合格表.xls 相关报道:湖南省市场监督管理局关于159批次食品安全监督抽检情况的公示

  

政讯通•食品安全舆情监测中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心