餐餐有蔬菜,天天吃水果,常吃奶制品,提高免疫力

时间:2020-03-24  来源:本网  作者:佚名  点击:

  当前正处于疫情防控与救治正处于关键时期,科学合理的膳食能有效改善营养健康状况、增强抵抗力,为战胜疾病提供重要的营养支持。为此,国民营养健康指导委员会办公室(国家卫生健康委食品司)组织中国营养学会、中国医师协会、中华医学会肠内肠外营养分会等相关专家,针对新冠肺炎患者、一线工作者和社会公众具体情况和特定问题,研究提出“新型冠状病毒感染的肺炎防治营养膳食指导”(以下简称“膳食指导”),并在国家卫健委官网上进行发布。

  “膳食指导”对新冠肺炎感染者、一线医务人员和一般人群均提供了相应的营养支持方案。“膳食指导”建议一般人群多吃奶类、蔬果、大豆;做到餐餐有蔬菜,天天吃水果;吃各种各样的奶及其制品,相当于每天液态奶300克,特别是酸奶。

  虽然我们平常听到的关于平衡膳食指的是多样谷物为主、多蔬果奶豆、适量动物性食物、少油盐糖等平衡膳食的指导。但目前对于疾病人群,由于特定的病理状态造成消耗,另外考虑营养抗病能力增强作用,需要膳食有所调整。此次发布的“膳食指导”是在平日提倡的膳食平衡基础上做出的补充或调整。

  在足量补充蛋白质方面,“膳食指导”建议补充足量优质蛋白质,以蛋、大豆及其制品、奶与奶制品为主要食材;普通型或康复期患者尽量保证每天一个鸡蛋,300克的奶与奶制品;一线工作者保证每天摄入优质蛋白质,如蛋类、奶类、畜禽肉类、鱼虾类、大豆类等;建议一般人群吃各种各样的奶与奶制品,相当于每天食用液态奶300克,特别推荐食用酸奶。加大摄入富含蛋白质的食物(鱼肉蛋奶豆)、主食和油脂类。奶类、鸡蛋和大豆是优质蛋白质的主要来源,奶类食品还富含维生素B2、维生素A、钙等多种人体必需的营养素,而且乳制品的营养素吸收利用率也要高于其他食品,尤其是酸奶还富含益生菌,适口性好。

  同时我们可以看到此次“膳食指导”非常注重奶制品的摄入,尤其是酸奶的摄入。乳蛋白对肠道的细胞生长具有有益作用,酸奶中含有的益生菌也有助于肠道的消化功能迅速恢复正常。有研究表明益生菌能刺激人体免疫系统细胞,作为婴幼儿或免疫系统受损人群的补充剂,可以提高抗病能力,降低生病的可能性。

  但是要特别注意的是不可以将乳饮料作为奶制品期待,其一是乳饮料的蛋白质、钙等营养成分含量远远低于奶制品,其二是乳饮料往往加入较多的添加糖,有导致龋齿的风险,不如一般的乳制品健康。所以最好的摄取方式还是喝乳制品。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://snwtdy.org.cn/plus/list.php?tid=101 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810。

  电话:010-80440269 15340079014(薇同)

  微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

政讯通•食品安全舆情监测中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心