好消息:西湖龙井43个品种已全面开采

时间:2020-03-24  来源:本网  作者:佚名  点击:

  清明前后是很多爱喝茶的人最盼望的日子,明前茶最珍贵也最鲜美。但是今年,由于2月份爆发的额新冠肺炎疫情,让很多喜欢喝茶的人担心今年喝不到西湖龙井的明前茶了。显然,这份担心有些多虑了,随着西湖龙井中的43个品种已经进入开采期,总体开采面在20%左右。而之前让很多茶农担心的找不到采茶工的问题,3月17日,26辆经过全方位消毒消杀并配备防疫物资的大巴车从杭州西湖风景名胜区的龙井村出发,分别去往安徽、江西、浙江衢州等地,接回采茶工、炒茶工550人左右。人员齐了,西湖风景名胜区就能全面保障西湖龙井茶复工复产的第一步,现在西湖龙井茶将全面开采。大家就不用担心今年喝不到西湖龙井的明前茶了。

  其实这不是西湖龙井名胜区第一次派专车接回采茶工了,疫情防控期间当地曾做过统计,今年龙井村总共需要采茶工、炒茶工1593人。数据统计好后,村里统一派车去接了其中的1300多人,茶农自己接回剩余住得比较分散的200多人。现在,经过茶农、村、政府及社会各界的共同努力,采茶工缺口问题已基本得到解决。

  而为了保障复工人员的健康安全,也为了保障茶叶的食品安全和采茶工作顺利进行,所有接回来的工人在上车前每人都要进行体温测量,检查健康码,上车后隔开就坐,一辆大巴车仅坐25个人,确保车内空气流通,大家不聚集。

  而有消息显示,目前除了龙井村,西湖街道所属的翁家山村、杨梅岭村、满觉陇村、梅家坞村、双峰村等重点茶村也都已在近期有序开展包车接采茶工工作。数据统计将有6300余名采茶工、炒茶工通过“点对点”专车接送的方式陆续进入各茶村。同时西湖风景名胜区、西湖街道还利用新媒体手段,联合杭州市公安部门和阿里巴巴开发了一款微信小程序——“龙井茶工”,实时掌控茶工的健康动态,为西湖龙井全面复工复产奠定安全基础。

  相信不久之后您就能喝到今年西湖龙井的新茶了!

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://snwtdy.org.cn/plus/list.php?tid=101 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810。

  电话:010-80440269 15340079014(薇同)

  微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

政讯通•食品安全舆情监测中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心