“带证上市”,河南安阳为“舌尖上的安全”保驾护航

时间:2020-03-24  来源:本网  作者:佚名  点击:

  随着人们对于食安问题越来越关注,生产单位和企业为了能够让消费者买得安心,吃得放心,想出了各种举措保障产品从原料到加工都符合食品质量安全标准。在农业大省河南就想出了产品“带证上市”的举措,助力守护消费者“舌尖的安全”。3月13日上午,河南省安阳市汤阴县硕果园种植合作社开具该市第一张食用农产品合格证,标志着安阳市列入试行品类的食用农产品将逐步实现“带证上市”,农产品质量安全监管开启新模式。

  “带证上市”指的是为试行品类的食用农产品发放食用农产品合格证,该证是对所销售的食用农产品自行开具并出具的质量安全合格承诺证,也是为全面提升安阳市农产品质量安全治理能力和水平,探索构建以合格证为抓手的食用农产品“产地准出”和“市场准入”管理新模式,安阳市2月底印发《安阳市试行食用农产品合格证制度方案》,主要试行品种重点围绕风险高、消费量大的“菜篮子”产品,包括蔬菜、水果、活畜禽、禽蛋、养殖水产品5大类。

  食用农产品合格证制度是农产品质量安全管理的一项重大制度创新,是农产品种植和养殖生产者在自我管理、自控自检的基础上,自我承诺农产品安全合格上市的一种新型农产品质量安全治理制度,是提升农产品质量安全治理能力的现实需要,更是落实农产品生产者主体责任的有效办法,确保食用农产品质量安全,为广大人民群众“舌尖上的安全”保驾护航。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://snwtdy.org.cn/plus/list.php?tid=101 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810。

  电话:010-80440269 15340079014(薇同)

  微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

政讯通•食品安全舆情监测中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心